Алый, бледно-розовый, ярко-жёлтый, пурпурный и даже морозно-голубой... Маргери лениво изучала розы, цветущие в отдалённом уголке садов Хайгардена. Она любила это место: тенистая аллея вела к небольшому пруду с водопадом, а с террасы рядом открывался чудесный вид на сады, расположенные на нижних уровнях.
Последний год Маргери очень часто думала о том, что чувствует себя тесно в этих райских садах. "Я молода, красива, умна", - рассуждала девушка, - "но все мои качества совершенно негде использовать". Маргери безумно любила Простор и побывала, наверное, в большей его части, так как лорд-отец часто гостил вместе с ней и её братьями в замках своих вассалов. Но Простор, а в особенности Хайгарден, был очень тихим и благополучным местом, благодаря обильным урожаям долгого лета богатства сильно увеличились, а спокойный нрав жителей Простора не способствовал внутренним конфликтам. Конечно, это прекрасно, но для молодой и активной девушки - слишком скучно. Порой Маргери казалось, что южные земли застряли в своём благополучии, забыв, что жизнь может быть тяжёлой. Конечно, в городах всё ещё оставались бедные рабочие, а в деревнях - крестьяне. Однако даже их положение было сравнительно лучше положения бедняков в суровых северных землях.
Тиреллы славились своим внимательным отношением к подданным и часто делали визиты в город. Во время последнего такого визита, когда лорд Тирелл взял с собой дочь, к Маргери подбежала маленькая девочка-беспризорница. Девочка глазела на юную Тирелл раскрыв рот, вероятно, она пришла из деревни и впервые видела знатную даму. Это зрелище так растрогало Маргери, что она уже который день не могла выкинуть это из головы. И, стоя у пруда, она подумывала о том, а не делать ли регулярные визиты в город, чтобы общаться с детьми? Конечно, Тиреллы делали пожертвования в приюты, но ведь общение может быть также необходимо сиротам, как и деньги. И как раньше до этого никто не додумался? Кто знает, может в будущем Маргери удастся взять под свою личную протекцию какой-нибудь приют. Она уверена, ей это под силу. И отличное приложение кипучей энергии и жажды деятельности, которую она чувствовала в себе.
Погрузившись в свои мысли, девушка не сразу заметила испуганного садовника, который стремительно приближался к ней. Бедняга так сильно спешил, что весь запыхался и не мог нормально говорить.
- Что случилось? - Маргери приветливо улыбнулась слуге, безуспешно пытаясь вспомнить его имя, - тебя прислали за мной?
- Леди Маргери, - Сбивчиво дыша и краснея, садовник начал объяснять цель своего прибытия, - вас требует немедленно к себе достопочтенная леди Оленна. Позвольте проводить вас к ней.
Маргери стало немного смешно. И правда, кто ещё мог так напугать беднягу, кроме её бабушки? Даже лорд Мейс Тирелл не вызывает у слуг (да что скрывать, даже у рыцарей) такого испуга, как Королева Шипов.
- Тогда пойдём скорее. Не хорошо заставлять бабушку ждать.
И Маргери поспешила вслед за слугой вглубь цветущих садов.