В большинстве областей Вестероса принята когнатическая примогенитура, постулирующая преимущественное право мужчин в вопросе наследования при прочих равных условиях. Это в частности значит, что старшая сестра наследует отцу, только если не будет иметь младших братьев.
Однако за пределами общего принципа «наследует старший сын» жёстких правил наследования нет, и младшие ветви рода вполне могут предъявить претензии на земли и титул.
Таким образом, дочь может наследовать земли и титулы с правом передачи отцовского имени и рода потомству; в этом случае, вероятно, не происходит поглощение её земель родом мужа, и её дети и наследники сохраняют прежнюю фамилию.

Бастарды-наследники

Бастард может стать наследником отца только в том случае, если будет признан законным. Правом признать такого наследника обладает король (под вопросом право отца), и даже в этом случае он имеет меньше прав, чем его младший, но изначально законный брат или сестра. «Узаконенный» бастард принимает фамилию отца, но изменяет герб. На Севере, судя по всему, узаконенный старший сын-бастард имеет больше прав по сравнению с законными сёстрами.

Рыцари

Хотя в Вестеросе существует большое количество наследственных рыцарских родов, рыцарское звание само по себе не наследуется автоматически. Чтобы сын и наследник рыцаря сам стал рыцарем и получил право на обращение «сир», он должен пройти обучение в качестве оруженосца так же, как и простолюдин, желающий стать рыцарем, однако сыновей рыцарей намного охотнее берут в оруженосцы намного более родовитые рыцари, чем простолюдинов.

Короли Семи Королевств

В истории Вестероса еще ни разу не было случая, чтобы Железный Трон Семи Королевств занимала женщина. Законов, прямо запрещающих передавать престол дочери короля, не упоминается, однако известно, что у Таргариенов женщины помещались в самом конце очереди наследования.
Возможно, короли Семи Королевств как самодержавные монархи назначали наследников по своему усмотрению.

Железные острова

В настоящее время на Железных островах принята когнатическая примогенитура, когда женщина полностью исключается из линии наследников.
Особенностью Железных островов, напрямую касающаяся наследственного права, является институт «морских жён». Дети от морских жён не считаются бастардами, но занимают промежуточное положение между детьми от обыкновенной жены и бастардами. То есть, старший сын лорда с Железных островов от морской жены находится в очереди наследования сразу же за младшим сыном от обыкновенной жены.

Дорн

В Дорне по сей день сохраняется абсолютная примогенитура Это единственная область Вестероса, где женщина-наследница воспринимается абсолютным большинством населения как законная претендентка на титул и земли. Дорнийская принцесса имеет право передачи своей фамилии потомству. В этом смысле, наследница-Мартелл может поглотить одну из ветвей какого-либо знатного дома.